Правительство утвердило временные правила обеспечения операторов бланками ТО, рассказали в аппарате правительства и Минэкономразвития. Правила предусматривают, что пункты инструментального контроля, имеющие право проведения государственного техосмотра по договору с МВД, смогут в I квартале 2012 г. при желании получать в МВД талоны старого образца.

Заявку на количество талонов им нужно будет передавать через Российский союз автостраховщиков (РСА), к которому с 1 января 2012 г. переходят от МВД полномочия по аккредитации пунктов государственного ТО. Таких пунктов в стране сейчас около 3000.

Одновременно с этим новые операторы техосмотра, которые смогут приступить к работе с 1 января 2012 г., будут получать и выдавать автовладельцам талоны нового образца (их операторы будут закупать у изготовителя по заявкам, согласованным с РСА). Выдача старых талонов продлена, чтобы избежать нехватки документов нового образца, объясняет собеседник «Ведомостей».

 Со II квартала 2012 г. все операторы техосмотра будут получать талоны ТО только нового образца.

Премьер Владимир ПУТИН на днях утвердил новые правила проведения техосмотра. Время проведения ТО легкового автомобиля сокращено с 42 до 30 минут, необязательной становится аптечка, не будет проверяться исправность спидометра, но появились требования к шуму выхлопной системы автомобиля, следует из правил. До 20 декабря регионам предстоит на основе правил рассчитать стоимость проведения техосмотра на их территориях, рассказал замдиректора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун. По его словам, поручение ФСТ России о проведении мониторинга установленной субъектами платы за техосмотр будет выпущено в ближайшие дни.

Новые правила вступят в силу с января. Инициировал реформу президент Дмитрий Медведев, желая упросить процедуру ТО и сделать ее менее коррупционной, пишут «Ведомости».