Россия заключила с Еврокомиссией соглашение, благодаря которому пошлины на ввоз автокомпонентов в страну могут значительно снизиться, а то и вовсе исчезнуть, сообщает «autonews». Проект этого соглашения разработали в Минэкономразвития, после чего согласовали его с МИДом, Минпромторгом и другими профильными ведомствами. Как прописано в нем, в случае снижения стоимости экспортируемой из стран Евросоюза продукции на 3% по сравнению с показателями 2010 года Россия будет иметь право ввести компенсирующую квоту. В зависимости от степени снижения цен в ЕС пошлины минимизируются и могут оказаться равны нулю.

Компенсационные меры будут согласовываться обеими сторонами, Россией и Евросоюзом, по результатам ежегодного мониторинга объемов импорта автокомплектующих и объемов продаж новых автомобилей на российском рынке за предыдущий год.

Ввозить автокомпоненты по сниженным пошлинам смогут как физические, так и юридические лица, но для этого понадобится особая лицензия. Стоит отметить, что компаниям, занимающимся промышленной сборкой, для получения такой лицензии будет необходимо довести уровень локализации до 60%. Соглашение вступит в силу в 2012 году и будет действовать до 2018-го.