Если услуга не оказана в срок, он составит от трех до пяти тысяч рублей. За получение «нелегальной» оплаты недобросовестные служащие заплатят от пяти до десяти тысяч рублей. 


Такое наказание предусмотрено в законе, подписанном президентом Дмитрием Медведевым. Эти правила вступят в силу со дня его официальной публикации.

Главная цель закона, конечно, не обложение чиновников штрафами. «Основной задачей является профилактика правонарушений, — поясняют в минэкономразвития. — Если государственные служащие будут четко знать, за что они могут быть привлечены к административной ответственности, то не будут совершать соответствующие проступки».

А вот ответственности за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг нет. 
Кроме того, в документе заложен механизм, который заставит чиновников быстрее рассматривать жалобы граждан. Он вводит порядок досудебного обжалования действий или бездействия органов власти. Сейчас у граждан есть два пути решения своих проблем с чиновниками. Они, безусловно, могут пожаловаться непосредственно в ведомство, к которому у них есть претензии, пишет «Российская газета».