Судебных приставов наделили новыми полномочиями. Глава государства подписал соответствующий закон. Для розыска должников можно будет нанимать частных детективов.


Обратиться к частному сыщику приставы смогут и в поисках ребенка, которого один родитель прячет от другого. Должники же будут обязаны по требованию пристава предоставить полную декларацию об имущественном положении: что имеем, где храним. За отказ дать информацию или ложь в декларации предусмотрена уголовная ответственность. Не тюрьма, конечно, но тоже чувствительное наказание - штраф до 100 тысяч рублей, либо обязательные работы. 
Также принятый закон открывает судебным приставам доступ к информации бюро кредитных историй и ЗАГСов. Еще приставы смогут задерживать должников, находящихся в розыске, и передавать их полиции.


Кстати, как сообщили в Федеральной службе судебных приставов России, ведомство утвердило книгу отзывов и предложений. В ней любой человек сможет поделиться мнением о качестве работы судебных исполнителей, оставить информацию о недостатках в деятельности ведомства. 
Книга отзывов и предложений будет вестись как в аппарате управления, так и в подразделениях на местах. Предоставлять ее положено по первому требованию, пишет «Российская газета».