В четверг, 9 декабря, в 15.00 часов в зале заседаний Ученого Совета Инженерной школы ДВФУ по адресу Пушкинская, 10, ауд. А-302 состоится вечер памяти, посвященный выдающемуся ученому с мировым именем, бывшему ректору Дальневосточного политехнического института Борису Феодосьевичу Титаеву, сообщили РИА «Дейта» в Инженерной Школе ДВФУ.

Организаторами вечера памяти выступили Инженерная школа  Дальневосточного федерального университета, коллеги, ученики и партнеры выдающегося ученого России при поддержке Законодательного собрания Приморского края.

С горящим сердцем и светлым умом Борис Титаев работал и жил во имя торжества науки, искренне мечтал дать людям бесплатную природную энергию, спасти от  разрушения  живую планету, предоставить человечеству возможность освободиться от экономических проблем и энергетического голода.  «Энергия будущего века» - одна из последних его статей, в которой отражены исследования по выделению энергии из источников, имеющих практически неограниченное распространение, – это  песок, воздух и морская вода. Все способы получили теоретическое обоснование, а установки на песке и воздухе имеют промышленное использование на зарубежных (Англия) и отечественных предприятиях. Профессор Титаев создал свой уникальный тепловой реактор, принципиально отличный от традиционных путей получения энергии.  В 2000 году реактор, как новый лидер тепловой энергии 21 века получил первое место на конкурсе изобретателей, организованном мэрией Владивостока.

Разработав и возглавив программу “Мировой океан”, создав лабораторию новых технологий освоения Мирового океана, профессор Титаев открыл для  политехнического института на краю Тихоокеанского побережья дверь в большую науку, сумев привлечь к совместной работе лучших ученых стран ближнего зарубежья. За изобретенное им и его единомышленниками подводное необитаемое буксируемое устройство ученый был представлен к Государственной премии. С помощью этого   аппарата в 1983 году были обнаружены на дне океана “останки” южнокорейского “Боинга”, сбитого при нарушении государственной границы СССР.

Человек-легенда и гордость отечественной науки продолжает и сегодня жить в сердцах и умах своих учеников, незримо сохраняя  классические академические традиции  в развитии научной инженерной школы.