Год Испании в России был отмечен различными событиями. В том числе, как ранее писало РИА «Дейта»,  во Владивостоке был проведен ряд мероприятий, посвященных году Испании: в ДВФУ прошли викторины на знание истории и географии этой страны, кулинарные поединки, конкурсы песен и танцев, а завершилось все гала-концертом. В то же время и в Испании не забывали о нас. Так, в ряде испанских городов прошли выставки приморского художника-мариниста Валерия Шиляева. Итогом культурного сотрудничества между двумя странами стал подарок супруги президента РФ Светланы Медведевой королевской чете Испании. Этим подарков стала картина Шиляева «Спасение «Кантабрии»».

Для того, чтобы понять суть этого полотна, надо знать историю российско-испанских отношений. На картине запечатлено событие, связанное с действиями российского экипажа парусно-винтового корвета «Рында».  В 1862 году российские моряки участвовали во время шторма в спасении испанского парохода «Cantapia» у острова Тенерифе. Операция по спасению оказалась успешной: более 600 человек было спасено. Это очень важный момент в истории отношений России и Испании.

Валерий Шиляев, художник, автор картины «Спасение «Кантабрии»»:

«Эта картина очень понравилась королевской чете. В Испании вообще очень спортивный король: он яхтсмен и очень любит все, что связано с морем. И, конечно, картины маринистов ему тоже очень нравятся. А так как моя картина еще и отражает историю о помощи русских моряков испанским, то выбор пал именно на нее. Я чувствую гордость как художник, но здесь можно гордиться и за Приморский край. И приморье должно гордиться. Это уникально».