Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлен факт захламления крупного участка сельскохозяйственных угодий отходами четвёртой группы опасности, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ведомства. Захламлению подверглось 12 гектаров пахотных земель.

При проведении контрольно-надзорного мероприятия по обследованию земель сельскохозяйственного назначения Приморского края специалистами земельного контроля Россельхознадзора в районе села Новицкое Партизанского района Приморья выявлен факт грубого нарушения норм землепользования.

Проведённая проверка показала, что гражданин Эм Александр Шэн-Бонович, выращивая на принадлежащем ему участке, общей площадью 12 гектар, овощные культуры, после сбора урожая 2011 года захламил всю площадь полей отходами сельскохозяйственного производства.

Так, при выращивании овощей применялась полиэтиленовая плёнка, которой накрывались нарезанные гряды земли. Края плёнки присыпались землёй. В настоящее время, на момент проверки, плёнка не убрана, а после сбора урожая перепахана вместе с верхним плодородным слоем земли. По краям земельного участка повсеместно разбросан бытовой и промышленный мусор, образовавшийся после сезонного проживания китайских рабочих.

Перемешанная с землёй плёнка с течением времени не разлагается и представляет опасность для культурных растений, которые в последующем будут выращиваться на этих полях. В соответствие с Федеральным классификационным каталогом отходов, полиэтиленовая плёнка относится к 4 группе опасности.

В настоящее время по данному факту в отношении гражданина Эм Александра Шэн-Боновича вынесено предписание об устранении допущенных им норм землепользования, вынесенным постановлением по делу об административном правонарушении он привлечён к административной ответственности.