Сейчас Билл Гейтс ведет переговоры с Китайской национальной ядерной корпорацией о совместном создании атомного реактора нового поколения.

«Принадлежащая Гейтсу компания TerraPower сотрудничает с нами в проведении исследований по проекту создания атомного реактора нового типа», – заявил генеральный менеджер КНЯК Сунь Цинь. По его словам, через несколько дней американский миллиардер прибудет в Китай для дальнейших переговоров по этому вопросу.

Речь идет о так называемом реакторе «на бегущей волне», который способен работать на обедненном уране. Работа над созданием такого реактора началась в 2009 году, пишет South China Morning Post.

Процесс выгорания топлива в такой установке протекает очень медленно, что позволит обеспечить непрерывную выработку электроэнергии в течение 100 лет без дозаправки и замены отработанного ядерного топлива. Подобные реакторы отличаются экономичностью, небольшими размерами, надежностью и дешевизной и могли бы иметь значительный спрос в таких странах, как Китай.

Однако на практике такую установку пока никому не удалось создать. Этими разработками занимается компания TerraPower. Она ищет такую страну, которая согласилась бы разместить у себя первый реактор. Впрочем, не ясно, означает ли сотрудничество с КНЯК то, что такой страной выступит Китай, сообщает ИТАР-ТАСС.

Билл Гейтс уже посещал КНР в июне этого года для обсуждения вопросов сотрудничества между двумя компаниями. А спустя три месяца исполнительный директор Terra Power Джон Джилеленд также провел переговоры с руководством КНЯК.

Директор Центра энергетики и экономических исследований при Сямыньском университете Лин Бодианг считает, что партнерство КНЯК с компанией Билла Гейтса, несомненно, повысит авторитет Китая, который занимался проблемой ядерной безопасности после серии землетрясений в Японии. «Для Билла Гейтса не может быть более лучшего партнера, чем китайская компания. Ведь у нашей страны огромный рынок ядерной энергетики», – сказал Лин Бодианг.

Напомним, в 2010 году, еще до катастрофы на АЭС «Фукусима-1», Билл Гейтс планировал создать реактор нового поколения с корпорацией Toshiba. По данным японских СМИ, Гейтс сам сделал Toshiba предложение о сотрудничестве, которое она приняла.

Отличительная особенность реакторов с бегущей волной – это то, что они могут работать на обедненном уране, запасы которого только в США оцениваются в 700 тысяч тонн. По мнению ученых, этого количества хватит для обеспечения всего человечества электроэнергией на несколько столетий.

Стоит отметить, что после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии власти Китая стали сокращать строительство ядерных мощностей и теперь все больше пропагандируют альтернативные источники энергии – ветровую и солнечную энергетику. Они хотят улучшить качество воздуха и воспрепятствовать глобальному потеплению.

Китайские компании уже играют ведущую роль на рынке солнечных панелей. С марта этого года правительство Китая осуществляет поддержку национальных производителей дешевыми кредитами и выдачей земли без необходимости внесения арендных платежей.

В докладе исследовательского фонда Pew говорится, что в 2010 году Китай занял первое место в мире по объему инвестиций в экологически чистые виды энергии. Обзор посвящен исследованию инвестиций в странах «большой двадцатки» (G20) и ЕС. В 2010 году Китай вложил в развитие альтернативной энергетики 54,4 млрд долларов.

В этом году Билл Гейтс был назван самым богатым жителем США по версии журнала Forbes. Состояние 55-летнего бизнесмена составило 59 млрд долларов, что на 20 млрд больше, чем состояние прежнего обладателя «пальмы первенства» – 81-летнего инвестора Уоррена Баффета, которое оценивается в 39 млрд долларов. Благосостояние Гейтса за год возросло на 5 млрд долларов. ВЗГЛЯД