Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко принял участие в заседании совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Во время совета обсуждалась проблема эффективности использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов на Дальнем Востоке, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

«У Дальнего Востока есть все возможности и ресурсы для дальнейшего развития региона», - заявил во время заседания полпред Виктор Ишаев. Он подчеркнул, что сегодня регионы не в полной мере используют имеющиеся возможности для создания производств, в основе которых лежит переработка природных ресурсов.

На Дальнем Востоке реализуется 12 программ в сфере лесозаготовки и лесопереработки (три из них – в Приморском крае). Среди предприятий, добившихся хороших результатов в этом направлении, Виктор Ишаев привел приморское предприятие. Половину экспортной продукции этого комплексного лесоперерабатывающего предприятия занимает шпон – материал, полученный в результате переработки древесины.

Кроме того, полномочный представитель Президента в ДВФО отметил высокую эффективность работы рыбохозяйственного комплекса: 65 процентов от общероссийских объемов добычи рыбы приходится на регионы Дальнего Востока. Благодаря реализации программ, направленных на развитие рыбохозяйственных предприятий, в последние годы эта отрасль чувствует себя уверенно.

Напомним, в Приморском крае действует программа поддержки предприятий береговой рыбопереработки. Она была принята по инициативе губернатора Приморского края Сергея Дарькина. В 2011 году общий объем финансирования программы из средств краевого бюджета составил 189 миллионов рублей. Большая часть средств приходится на субсидирование части затрат на производство продукции.