Они призваны сделать более разумной и гибкой систему наказания за уголовные преступления. Опасные люди должны сидеть в тюрьме. Оступившиеся граждане могут быть наказаны более мягко, но все же чувствительно, чтобы не возникало желания повторить прошлые свершения.
Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит в том числе новое наказание: принудительные работы.

Отбывать такие наказания надо будет в специально созданных исправительных центрах. Во многом они будут напоминать спецкомендатуры, существовавшие в советское время. На первых порах планируется развернуть семь-восемь таких центров.

Кроме того, данный закон вводит денежные наказания за экономические преступления. Предприниматель сможет дорого отделаться от тюрьмы, полностью возместив ущерб, а затем выплатив штраф в пятикратном размере от суммы ущерба. Итого заплатить придется в шесть раз больше, чем получил. 


Этот же закон вводит существенные дополнения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующего процедуру домашнего ареста. Надо пояснить, что речь идет о подследственных и подсудимых. Приговор в отношении этих людей еще не вынесен, но на время разбирательства они должны быть под контролем.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи» создает Высшую экзаменационную комиссию для судей и экзаменационные комиссии в регионах. Их членов будут избирать на всероссийском съезде судей и на конференциях судей регионов.
В состав комиссий будут привлекаться не только судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов, но и преподаватели юридических дисциплин из вузов, научные работники, имеющие ученую степень по юридической специальности, представители общероссийских общественных объединений юристов.


Закон № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» существенно расширяет полномочия судебных приставов. Для розыска должников судебные приставы-исполнители смогут по согласованию со взыскателем нанимать частных детективов.


Еще два закона призваны сделать работу чиновников более эффективной. Первый документ вводит обязательную ротацию госслужащих, занимающих высокие посты в контрольных и надзорных органах. Каждые три-пять лет начальники будут менять место службы, что должно стать антикоррупционной мерой. 
Другой закон должен создать эффективные механизма разрешения споров с чиновниками до суда, пишет «Российская газета».