Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, не редки случаи самовольного (без проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома) повышения управляющими компаниями размера платы за содержание и ремонт жилья, а также включения в него налога на добавленную стоимость. Чаще всего такие нарушения допускаются управляющими компаниями города Владивостока.

К примеру, прокурором Советского района Владивостока установлено, что 15 управляющими компаниями жителям 317 многоквартирных жилых домов, не утвердившим на общем собрании собственников жилых помещений размер платы за содержание и ремонт жилья, плата за оказанные услуги  начисляется в размере, утвержденном постановлением главы администрации г. Владивостока от 21.11.2005 № 1520 «Об утверждении размеров платы за содержание и ремонт жилья», в который включен налог на добавленную стоимость. Однако указанные управляющие компании плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. В целях восстановления нарушенных прав граждан прокурором района руководителям  управляющих компаний внесены представления с требованием о перерасчете платы за содержание и ремонт жилья, в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самоуправство).

При проведении управляющими организациями капитального ремонта многоквартирных жилых домов, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, допускаются факты завышения объема фактически выполненных  и оплаченных по договорам подряда работ. 

Так прокуратурой Владивостока установлено, что при проведении ООО «НИВМА» на основании договора с ООО Управляющая компания «Окатовая» капитального ремонта системы холодного водоснабжения многоквартирного жилого дома № 20 по ул. Героев Тихоокеанцев в г. Владивостоке, объем выполненных ООО «НИВМА» работ завышен на 137 тыс. руб., которые подлежат возвращению в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. 

По данным фактам прокурором  города директору ООО «Управляющая компания «Окатовая» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Кроме этого, указанный материал проверки направлен прокуратурой в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в отдел полиции № 2 УМВД России по Владивостоку для принятия соответствующего решения.