Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Наталья САБАДАШ, Находкинская таможня продолжает контролировать организацию и проведение радиационного контроля товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа, прибывающих на территорию Российской Федерации, в том числе, произведенных или прибывающих из Японии.

Механизм проведения радиационного контроля отработан следующим образом: при выявлении радиационно-опасного объекта таможенный орган уведомляет представителей Роспотребнадзора и ГОиЧС. Далее проводятся радиационные замеры с целью выявления радиационного загрязнения. Если товар с превышением радиационного фона, то специалисты Роспотребнадзора принимают решение о запрете ввоза товара на таможенную территорию Таможенного союза.

С марта 2011 года сотрудниками таможни было выявлено 82 объекта с превышением радиационного фона (автомобили, автомобильные запчасти). В настоящее время 4 из них находятся на специально выделенной площадке под таможенным контролем. Остальные вывезены за пределы таможенной территории Таможенного союза или оформлены в соответствии с таможенным законодательством.

Не все участники ВЭД осознают всю опасность   товара с  повышенным радиационным  загрязнением.  На  таможенном посту Морской порт Восточный был выявлен радиационно-опасный товар (автомобильный фильтр) с превышением естественного радиационного фона в 9 раз! Специалисты  Роспотребнадзора  предписали  получателю товара вывезти товар за пределы таможенной территории Таможенного союза. Однако  представитель собственника спрятал  опасный фильтр под куртку и попытался вынести его с территории зоны таможенного контроля. На проходной сработала система радиационного контроля «Янтарь-2П». Должностные лица поста задержали нарушителя. В отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении.

Вопрос по радиационной безопасности прибывающих из Японии товаров находится на постоянном контроле в Находкинской таможне.