Под контролем прокуратуры края практически завершена работа органов государственной власти края по разработке и принятию предусмотренных федеральным законодательством краевых правовых актов по вопросам противодействия коррупции, - сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Приморского края.  

По данным прокуратуры, в этом году в Приморье выявлено 4 284 нарушения закона. Для устранения этих нарушений принято 1 304 актов реагирования – это почти в два раза превышает показатели прошлого года. По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено 925 должностных лиц.

Для устранения выявленных нарушений внесено 686 представлений, после рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 848 должностных лиц, им объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушений закона. К административной ответственности привлечено 77 лиц, принесено 473 протеста, в суды направлено 51 заявление. Кроме этого, сообщает Приморская прокуратура, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел коррупционной направленности.

Из числа органов власти федерального уровня большая часть нарушений закона выявлена в деятельности органов внутренних дел.

Прокуратурой края проанализированы причины многочисленных  нарушений антикоррупционного законодательства, допускаемых государственными служащими. Анализ показал, что перечисленные нарушения закона выявляются, как правило, органами прокуратуры. Случаи выявления таких фактов службами собственной безопасности или кадровыми службами государственных органов  единичны.

Для противодействия коррупции необходима комплексная система действий со стороны государства, которая будет обеспечивать согласованность деятельности и объединение усилий всех органов, - считают в прокуратуре Приморского края. Необходимо, чтобы различные субъекты антикоррупционной деятельности эффективно взаимодействовали на прочной законодательной и организационной основе.

Как подчеркнул прокурор Приморского края Юрий ХОХЛОВ, на сегодняшний день коррупция представляет угрозу национальным интересам государства, так как ее развитие ведет к ослаблению позиций России в политической и экономической областях.

Главный прокурор Приморья отмечает, что работа органов краевой прокуратуры по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции продолжается.