Японские ученые обнаружили, что секс может изменять мозг, влияя на его структуру. Как пишет Daily Mail, такое явление исследователи из университета Сайтамы выявили в ходе наблюдений за крысами.

Ученые сравнили две группы грызунов-самцов — одну из них составляли девственники, а у других уже был опыт сексуальных контактов. В результате исследователи выяснили, что количество особых отростков, соединяющих нейроны, у второй группы было значительно ниже, чем у первой.

Иными словами, секс меняет структуру мозга девственников, причем речь идет только о самцах. Что же касается самок, то ранее в ходе прежних исследований им давали препараты, тормозящие развитие отростков нейронов. В итоге интерес этих животных к сексу снижался.

Ученый из университета Сайтамы Шинджи Цукахара считает, что уменьшение числа отростков может быть вызвано рядом причин, в частности гормональными изменениями, спровоцированными интимным контактом с самкой.

Американский невролог Стюарт Тобет полагает, что такое влияние секса на мозг может иметь место не только у крыс, но и у других животных, а также у человека. Ранее другие его коллеги из США давали подопытным грызунам большие дозы сексуальных гормонов, которые увеличивали количество отростков нейронов в мозгу и делали их более восприимчивыми к противоположному полу.

Сотрудники университета Калифорнии считают, что в перспективе возможно создание препарата, который будет увеличивать количество этих отростков в мозгу, стимулируя сексуальность и не влияя при этом на гормональный уровень. Такие препараты можно будет без опаски принимать и людям. РБК