На Камчатке зарегистрирована серия выбросов пепла из кратера вулкана Кизимен на высоту до 4 км над уровнем моря, при этом угрозы для населенных пунктов нет, но существует опасность для авиации, сообщил камчатский филиал Геофизической службы РАН.

По данным сейсмологов, на вулкане за сутки произошло более 280 локальных землетрясений. Наиболее сильные из них могли сопровождаться выбросами вулканической пыли. Гиганту присвоен «оранжевый» авиационный цветовой код, предупреждающий об опасности, которую пепел и газы, выброшенные в атмосферу, могут представлять для авиации.

Кизимен высотой 2,5 км расположен в 265 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Его последнее извержение наблюдалось в 1928-1929 годах. С тех пор гигант «спал» до 2009 года. Данными о других извержениях этого вулкана ученые не располагают.

С лета 2010 года близ Кизимена начала фиксироваться сейсмическая активность. С начала зимы 2011 года гигант периодически выбрасывает пепел. На северо-восточном склоне гиганта наблюдается поток лавы. Газета ру