Центризбирком вновь отказался рассматривать вопрос об отставке Владимира Чурова с поста председателя. С предложением внести этот вопрос в повестку дня заседания ЦИК выступил член Центризбиркома с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков. Г-н Сердюков подчеркнул, что действует по поручению президиума ЦК КПРФ. Однако члены ЦИК проголосовали «против» внесения этого вопроса в повестку дня.

Надо отметить, что это уже вторая неудачная попытка вынести на обсуждение вопрос об отставке Владимира Чурова с поста главы Центризбиркома. Ранее Кирилл Сердюков обращался с этим же предложением к ЦИК РФ 9 декабря, но Центризбирком также отказался внести данный вопрос в повестку дня.

При этом следует уточнить, что отставка Владимира Чурова с поста председателя ЦИК РФ стала одним из требований, выдвинутых оппозицией в ходе прошедшего накануне массового митинга на Болотной площади. В принятой по итогам митинга резолюции помимо отставки Чурова содержатся также требования об отмене результатов выборов в Госдуму и расследовании всех фактов фальсификаций.

Однако ЦИК проигнорировал и это требование. Накануне в руководстве Центризбиркома заявили, что требования отменить результаты выборов в Госдуму VI созыва, прозвучавшие на митинге оппозиции, безосновательны. «Вчера был подписан протокол. Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований», - заявил заместитель председателя комиссии Станислав Вавилов.

Напомним, окончательные итоги выборов в Госдуму шестого созыва ЦИК объявил вечером в пятницу, накануне митинга на Болотной площади. По подсчетам комиссии, «Единая Россия» набрала на выборах депутатов Госдумы 49,32% голосов, КПРФ - 19,19% голосов, «Справедливая Россия» - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67% голосов, «Яблоко» - 3,43% голосов, «Патриоты России» - 0,97%, «Правое дело» - 0,6%. rbcdaily