Жизнь странная штука, и есть множество фактов, которые звучат слишком невероятно, чтобы быть правдой.

Их не следует путать с множеством мистификаций или широко распространенными убеждениями, которые оказываются неправильными.

ИА «Deita.ru» со ссылкой на Insider предлагает познакомиться с 18 правдивыми фактами, которые звучат так невероятно, что можно подумать, что они выдуманные.

1. Около 7% всех людей, которые когда-либо жили, живут сейчас

По существующим данным, за всю историю мира родилось около 108,2 миллиарда человек. И около 7,442 миллиардов человек населяют планету сейчас. Посчитайте - и вы увидите, насколько сумасшедшим может быть рост населения.

2. Курица жила без головы в течение 18 месяцев

Куриные мозги сосредоточены в задней части черепа. По этой причине обезглавленный цыпленок может выжить довольно долго, живя только за счет своих нервных окончаний.

Безголовый цыпленок Майк, пожалуй, самый известный пример. Его владелец, фермер по имени Ллойд Олсен, отрубил ему голову в 1945 году, но цыпленок не умер. Семья продолжила держать его, закладывая пищу и воду прямо ему в пищевод. Цыпленок, наконец, испустил дух после 18 месяцев такой «жизни» и значительного внимания со стороны средств массовой информации.

3. Существует разновидность акулы, которая может жить около 500 лет

Гренландская акула имеет самый длинный срок жизни среди всех известных позвоночных животных. Она живет, в среднем, 272 года, а некоторые из них могут жить около 500 лет.

4. «Книга рекордов Гиннеса» была создана для разрешения спора в баре

Официальная история происхождения «Книги рекордов Гиннеса», в которой перечислены все человеческие достижения, заключается в том, что она использовалась для урегулирования спора о том, кто является самой быстрой птицей в Европе – золотистая ржанка или рыжий рябчик (это ржанка). Один спорящих, сэр Хью Бивер, управляющий директор пивоварни Гиннесса, отметил, что было трудно найти ответ в справочниках. Поэтому он и создал «Книгу рекордов Гиннеса» в 1955 году.

5. Некоторые индюки могут самооплодотворяться с помощью партеногенеза

Форма бесполого размножения, при которой эмбрионы могут расти без оплодотворения, редко встречается среди птиц. Так же могут делать и растения, жуки и некоторые виды рыб.

6. У детей нет коленной чашечки, пока им не исполнится три года

Детям требуется некоторое время, чтобы развились коленные чашечки. Поначалу на месте коленной чашки находится хрящ, а затем он превращается ближе к возрасту, когда малыш начинает ходить.

7. Тли рожают других беременных тлей

Тли - обычное садовое насекомое. Интересно то, что большинство из них рождаются беременными и не нуждаются в самцах.

8. Креветка Мантис может бить с силой пули 22-калибра

Это настолько быстро, что удар не может быть замечен человеческим глазом. Они способны пробиваться сквозь стекло и используют свои способности для охоты на добычу.

У креветок Мантис есть и другие невероятные свойства. Они видят цвет так, как никто в животном мире, с помощью 12 различных типов фоторецепторов.

9. Одна чайная ложка нейтронной звезды равна весу примерно 900 пирамид Гизы

Нейтронные звезды невероятно плотные. Они очень маленькие - около 20 километров в диаметре, но они примерно в 1,5 раза превышают массу Солнца. Даже вещество нейтронной звезды размером с кубик сахара весит около ста миллионов тонн на Земле, по данным National Geographic. Один кубический метр такого вещества будет равен весу всего Атлантического океана.

10. Nintendo была основана в 1889 году

Нет, это не опечатка. Любимая японская игровая компания на 100 лет старше, чем вы думали. Десятилетиями ранее Покемонов и Марио, Nintendo запустила карточную игру. На протяжении многих лет они медленно расширялись, придумывая другие игры.

11. Во Франции казнили последнего человека с помощью гильотины в тот же год, когда вышел фильм «Звездные войны: Новая надежда»

Первый фильм о «Звездных войнах» был выпущен 25 мая 1977 года. Последним человеком, казненным на гильотине 10 сентября 1977 года во Франции, был Хамида Джандуби. Он был последним человеком в западном мире, которого законно обезглавили, и последним человеком, которого должны были законно казнить в Европейском Союзе.

12. На Земле больше деревьев, чем звезд в галактике

Число деревьев на Земле ошеломительно огромно. По оценкам NASA, в галактике Млечный Путь насчитывается от 100 до 400 миллиардов звезд. И, согласно данным, на Земле насчитывается более 3 триллионов деревьев.

13. Оксфордский университет старше Ацтекской империи

Ацтекская империя была основана в 1428 году. Оксфордский университет был основан в 1096 году.

14. Кофе влияет на чувствительность груди

Ученые, исследующие воздействие кофеина, пришли именно к такому заключению. Вот это новость, не правда ли?

15. Клеопатра жила ближе ко времени создания Pizza Hut, чем к тому времени, когда были построены египетские пирамиды

Вот еще один пример того, как наше восприятие истории и времени может спутаться. Египетские пирамиды в Гизе были построены около 2500 г. до н.э. Клеопатра VII умерла в 30 г. до н.э., поэтому между этими событиями существует разрыв более 2400 лет. Первая Pizza Hut была основана в 1958 году – примерно через 2000 лет от времени, когда жила Клеопатра.

16. «Один дома» был выпущен ближе ко времени посадки на Луну, чем к сегодняшнему дню

«Один дома» был выпущен в 1990 году – через 21 год с момента высадки на Луну в 1969 году. Прошло 27 лет с момента выхода фильма.

17. Мёд никогда не портится

Мёд имеет идеальный химический состав, который делает его способным никогда не испортиться. Организмы не могут жить внутри него, то есть нет ничего, что могло бы испортиться в первую очередь. Был найден 5 000-летний мед и, теоретически, он абсолютно съедобен.

18. День на Венере длится дольше, чем год

Чтобы решить эту головоломку, вспомните, что один день равняется времени, за которое планета обернется вокруг своей оси, а один год - это время, требуемое планете, чтобы обернуться вокруг Солнца. Чтобы обернуться округ своей оси, Венере нужно около 243 земных дней, и 225 земных дней, чтобы обернуться вокруг Солнца. Таким образом, день на планете длится больше, чем год.

 

Алина Калинина