Телевизор

«Deita.ru» со ссылкой на Business Insider представляет лучшие 18 фильмов из современной классики за последние 15 лет, которые стоят того, чтобы потратить на них время. 

1.    «Донни Дарко» (2001) 

Джейк Джилленхол только начинал оказываться во всеобщем внимании, когда он заполучил одну из своих первых главных ролей, играя беспокойного подростка, которого мучают видения будущего и странный кролик. «Донни Дарко» стал культовой классикой. 

2. «Боулинг для Колумбины» (2002)

Четвертый художественный фильм Майкла Мура, который выиграл Оскар за лучший документальный фильм, можно считать его лучшим фильмом. Режиссер использует события массового убийства в средней школе Колумбины, чтобы обратиться к пристрастию США к оружию. К сожалению, 14 лет спустя проблемы, обозначенные в этом фильме, по-прежнему актуальны. 

3. «Город Бога» (2002)

Этот невероятно стильный взгляд на трущобы Рио-де-Жанейро показывает жизнь двух мальчиков, которые растут среди оружия и наркотиков. В актерский состав входят, в основном, непрофессиональные актеры, что добавляет подлинности фильму. Но самое удивительное в этом чрезвычайно жестоком фильме - то, как много комедии в него заложено. 

4. «Вечное сияние чистого разума» (2004)

Что вы получите, если объедините режиссера Мишеля Гондри и сценариста Чарли Кауфмана? Одну из самых оригинальных историй любви за последние 15 лет. Одна из лучших ролей Джима Керри: он играет Джоэла, который после расставания со своей девушкой (Кейт Уинслет) отправляется к врачу, который специализируется на том, чтобы стереть кого-то из вашей памяти. То, что затем разворачивается, благодаря Гондри и Кауфману, почти идеально. 

5. «Двойная порция» (2004)

Морган Сперлок использовал свою неординарную личность и волнующую всех тему, чтобы создать фильм, который определил его карьеру. Рассматривая проблему США с ожирением, Сперлок направил свою камеру на McDonald's и изменил то, как мы смотрим на фаст-фуд. В фильме он ест только еду из меню McDonald's в течение одного месяца. 

6. «Старикам тут не место» (2007)

Братья Коэны создали классический современный вестерн, благодаря адаптации романа Кормака Маккарти. Джош Бролин играет человека, который натыкается на большой чемодан наличных денег, а Хавьер Бардем - психотического мужчину. 

7. «Рататуй» (2007)

«Рататуй» рассказывает захватывающую историю через анимацию, которая порадует не только детей. Мультфильм показывает нам шикарный парижский мир кулинарии и крыску, которая воображает себя шеф-поваром. Фильм мог быть катастрофой, но вместо этого он показал, что историю с большим количеством «слоев» можно хорошо рассказать через мультфильм и компьютерную графику. 

8. «Нефть» (2007)

Пол Томас Андерсон снял фильм, который является эпическим во многих отношениях, включая его историю, музыку и фотографию. 

9. «Зодиак» (2007)

Дэвид Финчер, который известен своей привязанностью к «темным» материалам, идеально подходит для того, чтобы перенести историю убийцы Зодиака на большой экран. Джейк Джилленхол играет художника-мультипликатора в газете, который становится одержимым делом и берет на себя детективную работу, когда полицейские уже сдаются. К концу напряжение настолько возрастает, что кажется, что любой может быть Зодиаком. 

10. «Человек на канате» (2008)

Перед «Прогулкой» уже был снят фильм о смелом проходе по канатам на высоте между Башнями-близнецами. Это «Человеке на канате» Джеймса Марша. Оскароносный документальный фильм стал настоящей классикой. 

11. «ВАЛЛ-И» (2008)

Пожалуй, самая большая работа Pixar, «ВАЛЛ-И» освещает так много разных проблем, что вы можете смотреть фильм десяток раз и наслаждаться сосредоточением внимания на каждой из них. 

12. «Бесславные ублюдки» (2009)

Долгожданный фильм Квентина Тарантино стоил ожидания. Брэд Питт играет лидера группы еврейских солдат США, чья миссия состоит в том, чтобы убить как можно больше нацистов во Франции. 

13. «Начало» (2010)

Кристофер Нолан всегда любил вводить нас в заблуждение, но «Начало» - один из его самых больших трюков ума. Леонардо Ди Каприо играет лидера группы, которая входит в сны людей, чтобы украсть информацию. Однако для его последней работы он нанят, чтобы внедрить информацию в память. Это приводит к головокружительной погоне за самыми глубинами подсознания, из которых можно не вернуться. 

14. «Девичник в Вегасе» (2011)

«Девичник в Вегасе» показал, что девушки могут быть такими же забавными и непристойными, как и ребята. 

15. «Драйв» (2011)

Режиссер Николас Виндинг Рефн берет свою любовь к насилию и объединяет ее с Райаном Гослингом и музыкой Клиффа Мартинеса, чтобы создать триллер в духе фильмов 80-х. 

16. «Акт убийства» (2012)

Это один из тех фильмов, которые кажутся слишком ужасающими, чтобы быть правдой. Документальный кинорежиссер Джошуа Оппенгеймер освещает геноцид в Индонезии. 

17. «Примесь» (2013)

Сделанная с помощью ограниченного бюджета и рекламы, «Примесь» - это вдохновляющая история, которая показывает нам, что в жизни есть нечто большее, чем наше повседневное существование. 

18. «Отрочество» (2014)

Снятый с 2002 по 2013 год, этот фильм – это взгляд Ричарда Линклэтера на жизнь молодого мальчика, начиная с подросткового возраста и заканчивая взрослой жизнью. Сама история настолько сильна, что соперничает с некоторыми документальными фильмами в том, насколько они реалистичны. 

Алина Калинина