Случаи нападения собак на людей во Владивостоке не редкость. Причем речь идет не только о бродячих псах, но и о «домашних» животных, то есть имеющих хозяев. Последние нередко допускают нарушения в обращении с питомцами вроде выгула без поводка и намордника, что может иметь тяжелые последствия для граждан.

Ранее РИА «Дейта» уже сообщала о случаях нападения собак на людей в черте Приморской столицы. Так, возле средней школы № 76 собака породы овчарка укусила школьника. Ребенку пришлось делать прививки от столбняка и бешенства.

Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в УМВД России по г. Владивостоку, в случае нападения собаки на человека легкомысленные хозяева могут понести административную или уголовную ответственность за отсутствие надлежащего ухода за животным. Меры, применяемые блюстителями порядка, зависят от ряда условий: выгуливался ли питомец в наморднике или без него, напал пес на пьяного или на трезвого человека, насколько серьезными были повреждения, имелся ли у хозяина умысел натравить собаку на потерпевшего. Пострадавший может обратиться в суд. Для этого понадобится провести медицинскую экспертизу. Есть большая вероятность того, что дело будет передано в мировой суд. УМВД РФ не имеет права отстреливать животных, поскольку это находится в компетенции специализированных служб. Но участковый имеет право выписать на имя владельца собаки административный протокол.

- К сожалению, официальная статистика нападения животных на людей не ведется, - сообщили в УВД. Ситуация касается не только собак, но и, скажем, грызунов. Это не позволяет общественности в полной мере оценить проблему.

Как утверждает директор компании «Зооинформ» Инна Жидкова, на региональном уровне проблемой халатности хозяев сейчас никто не занимается. В городе практически полностью отсутствуют таблички, запрещающие выгул собак в неположенном месте. Раньше, по словам директора, около десяти лет назад местные власти уделяли этому внимание и вешали предупредительные знаки и таблички. Теперь же у граждан есть весомые основания для жалоб – они касаются как грязи в местах общественного пользования, так и травм, которые наносят животные, находящиеся без присмотра хозяев.