Как сообщили РИА «Дейта» в Законодательном Собрании Амурской области, в новом, шестом, созыве количество  депутатов от «Единой России» резко сократилось, по сравнению с предыдущим составом амурского Закссобрания. Тогда из 36 кресел областного парламента 25 принадлежали единороссам, теперь же – лишь 17.

Оставшиеся 19 кресел  поделили представители ЛДПР, КПРФ и справедливороссы. В ЗС АО будет по 8 депутатов от либерал-демократов и коммунистов, три оставшихся депутатских кресла займут эсеры. Списки депутатов уже обнародованы, однако депутаты пока не говорят ничего конкретного по поводу распределения кресел.

5 декабря на встрече с представителями Общественного комитета сторонников Дмитрий МЕДВЕДЕВ отметил, что его «веселый состав» Государственной Думы радует. По мнению Президента, более «весёлый», более энергичный парламент, пойдет на пользу стране.

Однако дела в регионах обстоят немного иначе. Сейчас губернаторы наделяются полномочиями «через посредство законодательного органа, по представлению партии, которая, в конечном счёте, санкционируется Президентом». По словам Президента, в тех регионах, где люди отказали в серьёзном доверии «Единой России», власть получила сигнал о том, что на этих территориях «Единая Россия» не достигает тех успехов, которые могла бы иметь.

По мнению Главы государства, это означает, что региональная власть работает не так, как хотелось бы. Но, считает Дмитрий МЕДВЕДЕВ, это уже вопрос для организационных выводов, которые он должен будет сделать как Президент Российской Федерации - об этом он предупреждал губернаторов.

В октябре 2008 года Олег КОЖЕМЯКО, заступив на пост губернатора Амурской области, взбудоражил общественность тем, что вместо банкета по поводу инаугурации немедленно провел первое заседание правительства. И определил главную цель для себя и коллег: «восстановление утраченного доверия к власти».

Однако ситуация, сложившаяся в ЗС АО, указывает на то, что правящая партия с целью в регионе не справилась.

Сейчас в Амурском парламенте складывается интересная ситуация: депутаты от правящей партии уже не составляют подавляющее большинство областного Заксобрания. В случае объединения сил оппозиции, численный перевес будет на ее стороне.

По неофициальным данным, партии уже ведут переговоры о создании коалиций и будущим совместным направлениям работы.