По факту нарушения правил пожарной безопасности на строящемся мостовом переходе через бухту Золотой Рог приморская полиция проводит проверку, сообщила РИА «Дейта» руководитель отдела информации и связей УМВД по Приморскому краю Ирина СЫРОВА.

В настоящее время озвучена основная предварительная версия возникновения возгорания на мосту. «Предварительная причина – нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ», - пояснила Ирина Сырова. При этом она подчеркнула, что окончательную причину специалисты  установят позже.

Напомним, что вечером 12 декабря в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю поступило сообщение  о том, что в г. Владивостоке произошел пожар на строящемся мостовом переходе через бухту Золотой Рог. Об этом РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России

Пожарные подразделения оперативно прибыли к месту вызова. К этому времени наблюдалось возгорание деревянной обрешётки на участке возводимого мостового перехода между двумя опорами на высоте около 64 метров. Брандмейстерами было организовано тушение огня, выставлена водяная завеса для защиты от возможного возгорания близлежащих объектов.

Районы остановок «Чайка» и «Детский парк» блокировали автомашины ГИБДД Владивостока. Полицейские закрыли проезд для автотранспорта, но пропускали пешеходов.

Пожар вызвал сильное задымление прилегающих к стройке улиц – Березовой, Калинина и Надибаидзе, жители прилегающих домов были эвакуированы, сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Александр Огневский.

Вскоре после этого к месту возгорания прибыл губернатор Приморского края Сергей Дарькин, вице-губернаторы Павел Попов и Андрей Норин, а также  руководители ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» - гендиректор Олег Букалов и первый заместитель гендиректора – руководитель службы координации проектирования и строительства объектов Саммита АТЭС-2012 Эдуард Лисогор.

Неподалеку от места возникновения пожара было организовано заседание оперативного штаба, на котором представители администрации Приморского края, ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» и ГУ МЧС по Приморскому краю выработали ряд мер, направленных на локализацию огня и устранения последний пожара. Стоит отметить, что огонь не создал угрозы для вантовых конструкций моста.

В 02.41 местного времени 13 декабря пожар был локализован. Работу пожарных расчетов затруднял сильный ветер и сложность конструкции объекта.

В 09.16 13 декабря открытое горение ликвидировано. В настоящее время происходит дотушивание отдельных очагов горения. Угрозы дальнейшего распространения огня нет.

При пожаре погибших и пострадавших нет. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются. Всего для ликвидации пожара привлекалось 167 человек, 38 единиц техники, от МЧС России - 105 человек, 25 единиц техники.

Напомним, как сообщал ранее гендиректор ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона России" Олег Букалов, по графику мост должны сдать в июле 2012 года. Как ожидалось, фактически строительство моста через бухту «Золотой Рог» будет завершено уже в мае 2012 года. Потом несколько месяцев планировалось вести работы по благоустройству мостового перехода.

Мост через бухту Золотой Рог сооружается в рамках подготовки города к саммиту АТЭС, который должен пройти в 2012 году на близлежащем острове Русский.