Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития советуют России уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин. Иностранные специалисты недоумевают по поводу того, что в настоящее время та группа населения, продолжительность которой выше, выходит на пенсию раньше. Об этом пишет во вторник, 13 декабря, газета РБК daily.

В ОЭСР уверены, что пенсионная система РФ станет стабильной, если в стране будет увеличен стандартный пенсионный возраст, возрастет доля пенсионных взносов, а также будет сужен круг категорий граждан, выходящих на пенсию досрочно. Нынешний же пенсионный порог в России – 55 лет для женщин и 60 для мужчин – в организации считают очень низким.

На вчерашнем выступлении в Минэкономразвития генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурия предложил "постепенное уравнивание пенсионного возраста по полам" и в зависимости от средней продолжительности жизни, которая сейчас в РФ составляет 62 года для мужчин и 74,2 года для женщин.

Эксперт Института им Е.Т. Гайдара, соруководитель группы "Стратегия-2020" Владимир Назаров считает предложение ОЭСР "рациональным", поскольку в России в среднем женщины находятся на пенсии 23 года, а мужчины – всего 13 лет.

Сама же "Стратегия" предусматривает повышение пенсионного возраста в России для как для женщин, так и для мужчин до 63 лет. Темпы роста порога выхода на пенсию составят один-два месяца в год. Это позволит уже к 2025г. снизить число пенсионеров в стране с 36 до 30 млн человек.