Уже много лет ёлка остается главным новогодним символом. Какую лучше выбрать – живую или искусственную? И как продлить праздник – попытался выяснить корреспондент РИА «Дейта».

Для начала стоит определиться с вопросом - отдать предпочтение настоящему дереву или все-таки поставить искусственную копию. Живая хвоя принесет в дом аромат леса, но простоит всего несколько дней. Искусственная же ёлка имеет больше плюсов: купив один раз, не нужно будет тратиться на каждый Новый год, да и хлопот с осыпающимися иголками не будет.

«Я с детства привыкла, что на праздник дома ставим живую ёлку. И этот год не будет исключением, - делится своим мнением с корреспондентом РИА «Дейта» жительница Владивостока Анна, - конечно, цена растет все больше и больше. Но я стараюсь приобретать дерево не с середины декабря, а в последнюю неделю года. Тогда цена заметно снижается, можно сэкономить».

По словам предпринимателя Андрея, который не первый год занимается продажей елок, при выборе новогоднего дерева в первую очередь нужно обратить внимание на нижние ветки: если их легко удалось обломать, то дерево уже сухое и долго не простоит. А если они гнутся, но не сдаются, то срубили елочку совсем недавно. Можно растереть пальцами несколько хвойных иголок - если на руках осталась легкая маслянистость и появился душистый аромат, то елка хорошая, а если иголки суховаты, то она обморожена и долго не простоит. Не стоит брать елку, если на её срезе видна темная каемка. Посмотреть следует и на толщину ствола: нормальный при высоте 1,5 метра должен быть диаметром не менее 6 см. Если будет тоньше, значит, дерево болело и тоже не сможет долго радовать ваш глаз в новогодние праздники.

Несмотря на достоинства живого дерева, многие люди все же останавливают свой выбор на искусственном аналоге. Здесь тоже есть свои «тонкости». Цена будет зависеть от качества и страны-производителя. Потерять иголки некачественная елка тоже может, - говорит Андрей. Если материал дешевый, радовать долго такая елка не сможет. Такие нюансы, как пушистость «лапок», наличие на них шишечек, расцветка иголок, мягкость хвои и прочность веток - тоже существенно влияют на стоимость. При выборе надо смотреть, чтобы на коробке было указано, что елка сделана из огнеупорного пластика. На такое дерево, в отличии от сделанного из полиэтилена, можно не боясь вешать электрическую гирлянду.