Документ, опубликованный в «Российской газете», очень обширный. В нем изложено множество изменений, внесенных в различные статьи УК. По мнению экспертов, принятые Федеральным законом изменения, направлены на дальнейшую гуманизацию российского уголовного законодательства. В частности, они серьезно затрагивают и вопросы борьбы с наркопреступностью.

Впервые в уголовном законодательстве для лиц, больных наркоманией, предусмотрена возможность выбора между наказанием в виде лишения свободы и прохождением лечения от наркозависимости.

По его словам, теперь суду, в соответствии со статьей 82.1 УК, предоставлена возможность отсрочить исполнение наказания лицам, больным наркоманией, при условии, что они впервые изобличены в хранении зелья, культивировании наркосодержащих растений или подделке рецептов. А главное - в зависимости от результатов лечения человек может быть освобожден от тюрьмы. Если осужденный уклоняется от лечения, отсрочка отменяется. Отменена статья 188 УК, устанавливавшая уголовную ответственность за контрабанду. Однако, в связи с созданием Единого Таможенного союза, в УК появилась новая статья - 229.1.