Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Камчатского края, в Карагинский райсуд направлено уголовное дело  по обвинению бывшего сотрудника УВД по Камчатскому краю М. Лассаля.

Бывший страж порядка обвиняется в том, что будучи назначенным на должность замначальника – начальника милиции общественной безопасности отделения внутренних дел по Карагинскому муниципальному району ( являлся должностным лицом), совершил должностное преступление.

Вечером 7 июня 2009 года Лассаль, находясь в поселке Оссора, увидел молодых людей, двигавшихся по дороге на мотоцикле с коляской,  с выключенным светом фар, без регистрационных знаков. Он решил пресечь возможное правонарушение и продемонстрировать свои силу, полномочия представителя власти. При этом Лассаль проявил неадекватную сложившейся обстановке нравоучительность и назидательность. В обход действующего законодательства, пренебрегая правилами и основаниями для производства задержания и досмотра транспортного средства, он сорвал с головы одного мотоциклетный шлем и с силой бросил о землю, после чего два раза ударир молодого человека по лицу; другого - захватил рукой за шею сзади и сбросил с мотоцикла, в результате чего причинил телесные повреждения в виде кровоподтека правого коленного сустава; третьему - нанес удар рукой в лицо; четвертому - в  голову.

Затем разбушевавшийся Лассаль выбросил из коляски мотоцикла рыболовную сеть, стоимостью 6 000 рублей, которую поджег газовой зажигалкой. Отвинтил и выбросил крышку бензобака мотоцикла, после чего из  полимерной бутылки влил в бензобак полтора литра воды и выкрутил ниппельные колпачки и ниппели всех трех колес мотоцикла и выбросил их, чем привел указанное транспортное средство в нерабочее состояние.

Совершая  действия, явно выходящие за пределы  полномочий, Лассаль отчетливо осознавал, что они повлекут наступление общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав граждан Российской Федерации .

Своими действиями Лассаль совершил преступление, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они совершены с применением насилия.

Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Бывший сотрудник милиции был назначен на должность в Карагинский район в марте 2008 года и проработал непродолжительное время.