Через три года после присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) - в 2015 году - в стране будет введена пошлина на импорт презервативов в размере пять процентов. Об этом сообщает "Lenta". Сейчас пошлина на ввоз указанной продукции является нулевой.

В России имеется только один производитель презервативов - "Армавирский завод РТИ", обеспечивающий менее четырех процентов от общего объема потребления. Оставшуюся долю покрывают зарубежные производители. Крупнейшими поставщиками презервативов в Россию являются Китай и Индия.

В рамках выполнения своих обязательств по доступу на рынки при вступлении в ВТО российская сторона также снизит пошлины на ряд импортных товаров. Так, с 2013-го по 2016 годы постепенно будет снижаться пошлина на ввоз духов и туалетной воды - с 15 до 6,5 процента. К 2015-2017 годам с 15 до 6,5 процента будут уменьшены пошлины на импортные шампуни, зубные пасты, дезодоранты.

Ранее сообщалось, что Россия в ходе присоединения к ВТО снизит пошлины на сельскохозяйственную продукцию, пиво, вина, введет льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Кроме того, Россия откажется от взимания платы с европейских самолетов за пролет над своей территорией.

Фактическое вступление России в ВТО состоится в середине 2012 года. В ноябре текущего года Россия получила согласие на присоединении к организации от Грузии - последней страной, с которой российской стороне требовалось согласовать вступление в ВТО.