Пресс-конференция на тему "Что год грядущий нам готовит" состоялась 13 декабря в банкетном зале СТКК «Андеграунд». В качестве экспертов выступили доктор экономических наук Александр Латкин, доктор экономических наук Ольга Ворожбит, доктор исторических наук Лариса Гарусова, другие представители научного сообщества.

Участники пресс-конференции подвели экономические итоги года и поговорили о дальнейших перспективах Приморья в условиях подготовки к саммиту АТЭС-2012.

«Этот год можно считать экономически успешным для Приморского края, - рассказал Александр Латкин. – Вопреки ожиданиям, процент инфляции составил 6,5 вместо предрекаемых 7%».

Также Латкин отметил, что проблема безработицы уже не стоит так остро: по последним подсчетам количество вакансий превышает количество безработных. Однако отток населения из Приморья продолжается. По сравнению с предыдущим годом из края уехало в полтора раза больше людей. С другой стороны, плотность населения растет, но не за счет рождаемости, а главным образом за счет рабочих, которые приезжают в связи со строительством мостов и других объектов саммита АТЭС, - подчеркнул Александр Латкин.

Своими прогнозами поделилась Ольга Ворожбит. Она рассказала, что в следующие несколько лет изменения коснутся акцизного налогообложения. Так, существенно вырастут цены на бензин, алкоголь и табачную продукцию.

Говорилось о том, какое место занимает Россия в мире с экономической точки зрения. Профессор Лариса Гарусова отметила, что Россия все еще не имеет достаточного экономического влияния, и с точки зрения сотрудничества пока не очень интересна многим развитым странам. Также Лариса Гарусова отметила необходимость эффективно выстраивать восточную стратегию России в АТР.