Одним из важнейших элементов профилактики коррупции является независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), которая существенно повышает роль гражданского общества в противодействии коррупции. Управление Минюста России по Приморскому краю в рамках одной из своих ключевых функций, возложенных на Управление, как на территориальный орган юстиции в Приморском крае, проводит антикоррупционную экспертизу, а также активно взаимодействует с независимыми экспертами, аккредитованными Минюстом России для проведения антикоррупционной экспертизы. 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Работа по борьбе с этим деструктивным проявлением в обществе ведется практически во всех социальных институтах, как государственных, так и общественных. 9 декабря 2011 года состоялось совещание Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю с независимыми экспертами.

До этого дня на территории Приморского края в качестве независимых экспертов было аккредитовано 20 человек. Теперь к этому числу присоединилось еще двое – это практикующие юристы, работающие на территории Приморского края, Дмитрий Козлов и Валерий Ширяев. 

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Александр Ролик вручил вновь аккредитованным экспертам свидетельства и отметил, что участие независимых экспертов в проведении антикоррупционной экспертизы будет способствовать повышению эффективности принимаемых мер по профилактике коррупции. В то же время, он обратил внимание на недостаточную активность независимых экспертов в крае. Подтверждением данного факта может служить то, что не все ныне действующие эксперты приняли участие в совещании, несмотря на направленные в их адрес приглашения.   В ходе совещания главный специалист-эксперт Управления Елена Ечкало подчеркнула необходимость экспертной оценки не только актов федерального уровня, но и тех, которые принимаются непосредственно на территории края, а также призвала экспертов к активному взаимодействию с Управлением в целях профилактики коррупционных проявлений.

По данным Управления Минюста России по Приморскому краю, за 2011 год сотрудниками Управления проведено 889 антикоррупуционных экспертиз, коррупциогенные факторы были выявлены в 9 актах. Полностью устранены эти факторы в 5 актах. Это постановления, разработанные управлением рыбного хозяйства Приморского края, департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края и касающиеся порядка предоставления субсидий из краевого бюджета. В указанных актах выявлен такой коррупциогенный фактор, как широта дискреционных полномочий - отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц). В настоящий момент ведется работа по устранению выявленных коррупциогенных факторов.