Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, завершено расследование уголовного дела в отношении временно исполняющего обязанности начальника Федерального государственного унитарного предприятия «Усть-Камчатский морской торговый порт». Руководитель предприятия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2  УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов).

Как установлено следствием, ФГУП «Усть-Камчатский морской торговый порт» являлось постоянным недоимщиком по налогам и имело задолженность перед бюджетной системой Российской Федерации в размере более 30 миллионов рублей. По решению налоговых органов поступающие на счета предприятия денежные средства подлежали в бесспорном порядке списанию банком в счет погашения задолженности перед бюджетом.

Обвиняемый, достоверно зная это и желая укрыть имеющиеся у предприятия денежные средства от взыскания налогов, открыл с помощью своих подчиненных новые расчетные счета, с использованием которых и осуществлялись расчеты.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в результате чего уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Теперь руководителю порта грозит наказание до 5 лет лишения свободы.