На прошедшей в среду, 14 декабря, пресс-конференции глава Владивостока Игорь Пушкарев ответил на вопрос одного из журналистов: «Кто из мэров больше всех навредил городу»?

«Много в городе богатых людей. А откуда их богатство появилось?  В центре города половина зданий были муниципальными. Сейчас они частные, причем  здания были выведены хитрым способом, без оплаты денег в казну. И больше всего это было сделано в эпоху Николаева».

Игорь Пушкарев также добавил, что сейчас идут судебные разбирательства по возврату зданий. Упомянул он и экс-мэра Владивостока Юрия Копылова, который сдал в аренду кинотеатры за сто долларов. Он отметил, что возврат – дело нелегкое, и администрация прикладывает для этого максимальные усилия, только не всегда есть, за что зацепиться.

Для справки. Владимир Викторович Николаев родился 10 октября 1973 года во Владивостоке. Глава города Владивостока в 2004—2007 гг.

28 февраля 2007 года решением Ленинского райсуда Николаев был отстранён от должности в связи с возбуждением уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».
В феврале 2007 Приморская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Владимира Николаева по ст. 285 ч.2 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

19 ноября 2007 года уголовное дело против Николаева было передано в суд Ленинского района Владивостока. 24 декабря 2007 года суд приговорил Николаева к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. Кроме того, решением суда Николаев был лишён права занимать руководящие должности в течение трёх лет.

20 февраля 2008 года приговор, вынесенный Николаеву, вступил в законную силу.

18 мая 2008 года новым мэром города был избран сенатор Игорь Пушкарёв.

В настоящее время Владимир Николаев находится в розыске.