Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, основная цель, стоящая перед полицейскими во время этой операции – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Согласно статистике, с начала текущего года на территории Приморского края были зарегистрированы 1670 преступлений, совершенных лицами моложе 18 лет, что составляет 9,1% от общего числа преступлений. Как правило, дети и подростки идут на кражи и грабежи. Однако, в том году подростками были также совершены 33 тяжких преступления.

В ходе проведения операции полицейские проведут работу со всеми детьми, находящимися в так называемой группе риска. Как правило, это ребята из неблагополучных семей, либо безнадзорные дети. Поэтому большое внимание в ходе мероприятия «Подросток» стражи порядка уделят выявлению безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних.

Помимо социального неблагополучия злую шутку с судьбой подростка подчас могут сыграть  старшие товарищи. Нередки случаи, когда взрослые люди, опасаясь наказания, вовлекают в преступления подростков, надеясь, что для них кара закона будет менее суровой. Во время проведения операции инспекторы по делам несовершеннолетних примут все необходимые меры для того, чтобы установить личности и пресечь действия лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправные деяния.

Еще одной задачей, стоящей перед полицейскими в этот период, является профилактика табакокурения, алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних. Полицейские проведут встречи с учениками средних и старших классов, посетят реабилитационные центры и центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Сотрудники полиции уверены, что благодаря подобным мероприятиям удастся защитить детей от влияния улицы, предостеречь от опасностей и поддержать в трудной жизненной ситуации.