По темпам роста ВВП и добавленной стоимости среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли первое место. В целом рост составил 12,5 процента. На втором месте – сельское и лесное хозяйство, охота – рост 9,1 процента. Замыкают тройку лидеров обрабатывающие производства – 8,3 процента. По остальным отраслям рост ВВП в среднем составляет 3-4 процента.

С начала года улов российских рыбаков превысил 3 миллиона 300 тысяч тонн разнообразной снеди. Хорошо в этом году «клевали» минтай, лососевые, скумбрия, камбала, сельдь, креветки. По данным того же Росстата, заморской рыбы с января по ноябрь этого года действительно ввезли меньше почти на 22 процента или на 435 тысяч тонн. Такой показатель зафиксирован впервые за 10 лет. Однако пока тенденция касается только мороженой рыбы. Что касается завоза охлажденных тушек, то ноябрь 2011 года по сравнению с ноябрем 2010 года, по данным Федеральной таможенной службы, показал рост в 4,6 процента.

Кстати, беспокоясь об интересах потребителей, год назад Роспотребнадзор по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова утвердил СанПиН, ограничивающий содержание льда в замороженной рыбе. Доля глазури в рыбном филе должна составлять не больше 5 процентов от массы нетто. Однако сейчас минздравсоцразвития подготовил проект приказа о приостановлении действия постановления, подписанного главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, сообщает «Российская газета».