Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский рассказал, что в следующем году в пяти регионах страны планируется запустить пилотные проекты по выдаче вынужденным иммигрантам проездных билетов беженца и вида на жительство лица без гражданства с биометрическими данными. В каких конкретно областях или городах начнется этот уникальный в своем роде эксперимент, глава ФМС не сказал – все это пока уточняется. До конца не определены пока и сроки, когда такие документы станут выдаваться повсеместно.

«Все это произойдет после оценки образца документа, его тестирования, после выделения соответствующих финансовых средств на тиражирование», - заметил директор ФМС. Идет законотворческая работа более чем по двум десяткам нормативных документов, регулирующим миграционные вопросы. Девять таких актов уже приняты.

Один из примеров – запуск в будущем году эксперимента по выдаче заграничных паспортов с отпечатками пальцев. Константин Ромодановский сообщил, что документ уже готов и отработана технология получения отпечатков пальцев, анкет. Когда будут сняты все вопросы, связанные с безопасностью, тогда и начнут выдавать документ, пишет «Российская газета».