Железная леди уже давно оставила мировой политический олимп, но по-прежнему полна сил отдавать распоряжения и следить за тем, чтобы они неукоснительно выполнялись. Как теперь выясняется, вплоть до могильной плиты.Государственных похорон в Великобритании, кроме королевских особ, удостаивались лишь избранные — Чарлз Дарвин и Уинстон Черчилль.

Похороны Маргарет Тэтчер станут третьими в этом списке «почетных исключений».Тэтчер отказалась от публичного прощания. По ее просьбе, гроб будет закрыт. Проститься с ней смогут только члены парламента и узкий круг приглашенных. Кроме того, Железная леди отказалась от полета военных самолетов над Лондоном в честь одержанной при ней победе в Фолклендской войне.

Еще одним важным пунктом плана стало желание экс-премьера быть погребенной на кладбище Королевского военного госпиталя в Челси, рядом с могилой ее мужа.Самым придирчивым по отношению к собственным похоронам, по мнению американцев, оказался Джимми Картер. На 411 страницах плана не осталось ни малейшей возможности для какого-либо недоразумения, пишет «Российская газета».