Фермерские цены на гречку в Алтайском крае выросли за последние две недели на 40 процентов и достигли 15-16 тысяч рублей за тонну. Об этом сообщает  "Lenta" со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Вслед за фермерами цены подняли переработчики, повысив стоимость тонны гречневой крупы с 20 ноября по 10 декабря на 7,9 процента до 27,3 тысячи рублей за тонну.

Участники алтайского рынка гречки подтвердили изданию, что в течение последних двух недель повышали цены на гречку. По их словам, фермеры начали удерживать крупу у себя, ожидая роста цен и более выгодных предложений. В аналитическом центре ИКАР считают, что рост носит спекулятивный характер, так как объективных причин повышения стоимости гречки нет.

В начале октября алтайские фермеры повысили цены на гречиху на 33,2 процента. При этом в супермаркетах из-за повышения закупочных и оптовых цен стоимость гречневой крупы выросла на пять процентов. Федеральная антимонопольная служба проводила проверки по факту роста цен, но не нашла виновных. С середины октября до 20 ноября стоимость тонны гречки снизилась до исходного уровня.

Согласно данным ИКАР, в 2011 году урожай гречневой крупы в России составит около 750 тысяч тонн, при этом выпуск готового продукта ожидается на уровне в 500 тысяч тонн. Это составляет более 100 процентов потребления гречневой крупы в стране.

На Алтайский край приходится от 40 до 50 процентов российского урожая ежегодно, поэтому стоимость гречки в регионе является одним из индикаторов цен на эту крупу в целом по стране. С начала года на Алтае собрали уже 364 тысячи тонн гречихи, что составляет более 40 процентов российского урожая.

Резкий скачок цен на гречку в России наблюдался в 2010 году, когда из-за аномальной жары значительная часть урожая в стране погибла. По итогам прошлого года урожай гречихи в России сократился на 39,8 процента. Рост цен на гречку в конце 2010 года стал одним из факторов увеличения инфляции в стране: за весь год гречка в магазинах подорожала приблизительно втрое. В связи с этим осенью 2010 года страны Таможенного союза обнулили импортные пошлины на гречку, чтобы открыть ввоз крупы в страну. Таможенный тариф был возвращен только в середине 2011 года.