Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин выразил возмущение призывом Европарламента провести новые выборы в Государственную думу, содержащемся в принятой им резолюции.

"Я узнал об этой резолюции с недоумением и возмущением. Резолюция Европарламента, которая была принята по итогам выборов в России, является циничным оскорблением российских избирателей. Такие шаги - не что иное, как неприкрытое вмешательство иностранных сил во внутренние дела Российской Федерации. Только так можно расценивать инициативу европейских парламентариев", - сказал он журналистам.

А.Торшин подчеркнул, что сегодня "в самой Европе наблюдается самый острый кризис со времен Второй мировой войны". "Европейским парламентариям лучше заняться бы собственными проблемами, ан нет - им обязательно надо учить демократии Россию", - сказал он.

"Огорчает то, что из России, как во времена "холодной войны", начинают лепить образ внешнего врага, попирающего демократические принципы и нормы, а также общечеловеческие ценности. Все это подгоняется под устаревшие антироссийские лекала, и методы остались старыми. Вместо объективного анализа, основанного на собственном наблюдении, наши так называемые партнеры верят на слово отдельным представителям оппозиции в нашей стране, - добавил А.Торшин. - Делается это вместо того, чтобы сообща в конструктивном ключе поработать над тем, чтобы выборы, в какой бы стране они ни проходили - в России, на Западе, в Европе, в США, где угодно, в любой точке Земли, - соответствовали общепризнанным демократическим требованиям".

Такого рода демарши не способствуют укреплению доверия между Россией и Европейским Союзом, сказал вице-спикер СФ.

"Вызывает вопрос: как можно выносить вердикт до завершения анализа результатов наблюдений и проверки фактов нарушений. У нас, у профессиональных юристов, говорят: приговор без предварительного следствия - это не приговор, это произвол", - заключил А.Торшин.

Напомним, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал к проведению "новых свободных и честных выборов" в Государственную думу ФС РФ после регистрации всех оппозиционных партий. Также депутаты обратились к президенту Европейского совета Херману ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, а также к еврокомиссару по внешней политике Кэтрин Эштон с призывом поднять тему выборов на саммите Россия - ЕС 14-15 декабря с.г.

Резолюция называет прошедшие в России акции протеста "выражением стремления русского народа к расширению демократии" и осуждает их разгон с использованием полиции. Кроме того, Европарламент призвал к полному и немедленному расследованию всех сообщений о нарушениях, допущенных при проведении голосования. В резолюции подчеркивается, что "процесс регистрации привел к исключению нескольких оппозиционных партий и серьезно подорвал свободу, политическую состязательность и плюрализм с самого начала кампании. РБК