На вулкане Кизимен, извергающемся на Камчатке, произошло несколько выбросов пепла, наибольший из которых составил 7 км 500 метров над уровнем моря.

«Со склонов исполина сходят обломочные лавины. В темное время суток наблюдается свечение лавового потока и свечение над кратером», - сообщил в четверг представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он отметил, что Кизимен опасен для самолетов, которые могут пролетать в том районе.

«Вулкану присвоен наиболее угрожающий - красный - код опасности для авиации», - сказал геофизик.

Он пояснил, что мелкие абразивные частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы воздушных судов и спровоцировать авиакатастрофу.

«Впрочем, все авиамаршруты на Камчатке проложены таким образом, чтобы миновать активные вулканы», - подчеркнул собеседник агентства «Интерфакс».

В кратере Кизимена отмечается значительная термальная аномалия.

«Разница температур в кратере и в окружающей среде составляет около 60 градусов по Цельсию», - уточнил ученый. Он подчеркнул, что извергающийся вулкан сейчас не представляет опасности для населения.

Как сообщалось, в начале этого года пепловую тучу, выброшенную извергающимся вулканом Кизимен, ветром снесло в Петропавловск-Камчатский. Толщина пеплового слоя, покрывшего тогда улицы краевого центра, достигала 1 мм.

В январе пеплопад от Кизимена также прошел в национальных эвенских поселках Эссо и Анавгай, расположенных в Быстринском районе Камчатки.

Вулканический пепел опасен для здоровья, поэтому жителям населенных пунктов, где он выпадал, было рекомендовано плотно закрыть все окна и, по возможности, не выходить на улицу, чтобы случайно не вдохнуть абразивные частицы.

Вместе с тем, ученые отмечают, что в районах, где выпадает вулканический пепел, значительно улучшается урожайность картофеля, моркови и других корнеплодов.

Кизимен - стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот вулкан находится на западном склоне южной части хребта Тумрок на территории Кроноцкого заповедника в 265 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его последнее эксплозивное извержение происходило в 1928-1929 годах. В апреле 2009 года Кизимен активизировался, а с октября 2010 года его активизация еще более усилилась. ВЗГЛЯД