Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского АО, стая белух, общей численностью более 100 голов, была отрезана льдами от чистой воды и попала в ледовый плен в Синявинском проливе Беринговога моря, в 15 километрах южнее чукотского села Янракыннот.

По словам первого заместитель Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО Валерия Васильева, сигнал о попавших в плен млекопитающих поступил от морских зверобоев территориально-соседской общины села Янракыннот 13 декабря.

Согласно полученной от морских охотников информации, белухи сконцентрировались в двух относительно небольших полыньях, где они могут свободно дышать. Вместе с тем животные полностью лишены возможности выйти на чистую воду в связи со значительной протяженностью ледовых полей в Синявинском проливе. Учитывая вероятную нехватку корма в этом районе и быстрое смерзание льда, возникшая обстановка создает угрозу быстрого истощения и полной гибели животных.

В сложившейся ситуации Правительство Чукотки приняло решение обратиться за помощью к федеральным органам государственной власти. По распоряжению губернатора Романа Копина соответствующие письма были направлены министру транспорта Российской Федерации Игорю Левитину и министру МЧС России Сергею Шойгу, где предложено предусмотреть выделение судна ледокольного класса для спасения попавших в ледовый плен белух. Также в письмах отмечается, что таким судном мог бы стать морской спасательный буксир «Рубин», который осуществляет операцию по спасению выброшенного на мель у южных берегов Чукотки корейского сухогруза «Ориентал Эйнджел» и находится всего в полутора-двух сутках пути от Синявинского пролива.

Кроме обращения за содействием к федеральным структурам, на Чукотке приняты дополнительные меры для оказания помощи животным. В частности, планируется обследовать ледовые поля с целью определения расстояния от места нахождения животных до чистой воды. Пока выполнить обследование мешает плохая видимость в районе Синявинского пролива.

Ледовый плен белух нередкое явление в арктических водах, но не так часто своевременно обнаруживается людьми. На Чукотке последний случай относительно успешной помощи этим животным был зафиксирован в 1986 году, когда с помощью ледокола на чистую воду была выведена часть стаи морских млекопитающих, сумевших выжить в ледовом плену.

Белуха является млекопитающим семейства нарваловых длиной до 6 м и весом до 2 т. Иногда ее называют «бескрылым дельфином» из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также Беринговом и Охотском морях.