Пресс-конференция с представителем Международной Федерации профессионалов рынка недвижимости в ООН Антонией ВИРТ прошла во Владивостоке 14 декабря.

 - Я уверена, что болгарский рынок двигается благодаря русским покупателям, - заявляет европейский эксперт Антония ВИРТ. – Но, пожалуйста, доверяйтесь профессионалам.

- Сегодня на европейском рынке недвижимости ценовой диапазон,  в среднем как в Приморском крае, - оценивает ситуацию еще один участник конференции, Вице-президент Российской гильдии риэлторов Владимир КАПЛИНСКИЙ. – А бывает еще и ниже, чем во Владивостоке. Там качество  жизни несколько иное, нежели здесь.

В пресс-конференции приняла участие Управляющий Приморским отделением Сбербанка России Ольга ДОЛГОВА. Она сообщила, что в этом году они получили уникальный опыт оформления кредита на покупку недвижимого имущества за границей. Кстати говоря, в настоящее время в Сбербанке России действует специальная кредитная программа, которая позволяет получить до 10 миллионов рублей под залог недвижимости. Заемные средства могут быть использованы и для приобретения недвижимости за рубежом.

По словам всемирно известного риэлтора, в Болгарии есть все условия для благоприятного проживания – солнце, море, низкие цены, высокое качество жизни. По ее оценке, несомненным плюсом для приобретающих недвижимость в Болгарии является то, что в ближайшем будущем Болгария должна присоединиться к Шенгенскому соглашению. Болгария является единственным государством, где есть специальная программа для русских пенсионеров, - говорит Антония ВИРТ.

Также эксперт в делах недвижимости отметила, что появилась новая тенденция: россияне стали покупать не только недвижимость, теперь они приобретают и бизнес тоже. По ее словам, в последнее время в этом направлении ведется активная работа.

- Это интересный бизнес, которого раньше не было на рынке, - рассказывает ВИРТ. –  Думаю, предложение будет очень привлекательно для россиян. В следующем году я планирую посетить регионы России. Но для этого мне нужен серьезный анализ: где людям нужна информация и где мы можем работать с профессионалами. Также мы рассчитываем на коллег из Омска и Владивостока, с которыми  уже налажены отношения.

- Обмен информацией нужен всегда, - в свою очередь выражает мнение Президент Дальневосточной гильдии риэлторов Владимир КАПЛИНСКИЙ. – От этого выигрывают наши граждане, а значит, и государство. Мы традиционно принимаем участие в различных конгрессах по недвижимости. В следующем году в России впервые пройдет Всемирный конгресс по недвижимости. В рамках этого мероприятия состоится Национальный конгресс, наша дальневосточная делегация будет там представлена.  Сейчас мы обсуждаем инициативу продлить командировку и посетить не только Болгарию, но и, возможно, Испанию с целью провести презентацию наших инвестиционных возможностей и обсудить сотрудничество в кредитно-банковской сфере. Мы как жители края заинтересованы в том, чтобы регион развивался.