Депутатами г. Арсеньева 31 августа этого года был принят  муниципально-правовой акт, который внес изменения и дополнения в Устав Арсеньевского городского округа, передает корреспондент РИА "Дейта". Эти поправки фактически отменяют прямые выборы мэра города, заменяя их процедурой избрания мэра из числа депутатов. На конкурсной основе также назначается сити-менеджер. До этого была проведена большая работа, прошли публичные слушания, депутаты дважды предварительно посылали эти изменения в Устав в краевое управление Минюста для проверки их на соответствие законодательству. Получили положительный ответ.

Как пояснила начальник организационно-правового отдела Думы Арсеньевского городского округа Наталья КУРГАНСКАЯ, согласно законодательству эти изменения были направлены главе АГО Н. ЕРМИШКИНУ, который должен был подписать их и  направить на регистрацию. Однако он этого не сделал, вернув в Думу с мотивированным отказом. При повторном рассмотрении его вето было преодолено депутатами, и этот МПА принят вновь в прежней редакции. И теперь глава уже был обязан выполнить то, что ему предписано законом — подписать и направить на регистрацию. Поскольку только после прохождения всех этих юридических процедур и официального опубликования все поправки в Устав АГО вступают в законную силу.

Однако и после 7 положенных по закону дней глава вновь не подписывает МПА. Поэтому 18 октября Дума АГО вынуждена направить иск в городской суд, который 31 октября в своем решении, признав бездействие главы, обязал его подписать этот муниципально-правовой акт и направить изменения в Устав АГО в управление юстиции для регистрации. Суд второй инстанции, рассмотревший кассационную жалобу главы, обязал  все же исполнить предписанные ему законом процедуры. Но до сегодняшнего дня никаких мер мэром опять предпринято не было. Дума обратились  к судебным приставам с заявлением возбудить исполнительное производство в отношении главы Н. Ермишкина.