В Приморском крае вынесен приговор по делу о преступлениях в сфере лесопользования, сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. Красноармейским районным судом за незаконную рубку и повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений осужден бывший сотрудник милиции (ст. 260 УК РФ).

Как установлено в судебном заседании, преступления совершены им в апреле 2010 года и январе 2011 года на территории Новопокровского участкового лесничества Рощинского филиала КГУ «Приморское лесничество».

В первом случае сотрудник милиции действовал совместно с двумя лицами. Так, приехав в лесной массив на автомобиле марки «NISSAN ATLAS» и тракторе (МТЗ-82), при помощи бензопилы они незаконно спилили деревья породы ясень и уничтожили в ходе трелевки подрост и молодняк на площади 0,04 га, причинив государству экологический ущерб в особо крупном размере на сумму 419 тыс. 573 рублей.

В январе им осуществлена незаконная рубка деревьев породы ясень и дуб, чем причинен крупный экологический ущерб на сумму порядка 145 тыс. рубль.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд признал подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, приговорив его к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно.

Причиненный государству экологический ущерб в размере свыше 500 тыс. рублей возмещен подсудимым в добровольном порядке.