Тарифы на тепло и горячее водоснабжение для жителей края в будущем году повышаться не будут. Соответствующее постановление подписал губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Приморский край – первый российский регион, где принято такое решение.

Тарифы на тепловую энергию на  2012 год для населения остаются на уровне 2011 года: 1 436 руб./Гкал и 1 208 руб./Гкал – для потребителей ОАО "ДГК" (г. Владивосток, Артем и Партизанск).

 «Считаю, что коммунальные услуги не должны быть основной статьей расходов в семейных бюджетах наших земляков, - подчеркивает Сергей Дарькин. - Ежегодно мы вкладываем огромные деньги в ЖКХ, в том числе на субсидирование населению тарифа на тепло. Фактически мы берем на себя оплату более половины стоимости коммунальных услуг. Это серьезная нагрузка на краевой бюджет. Но я уверен, что это правильная и необходимая мера».

В будущем году сумма дотаций населению составит около 9 миллиардов рублей.

Напомним, в Приморье также идет работа по замене дорогого и постоянно растущего в цене мазута на уголь и газ. Сдана в эксплуатацию первая очередь магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Регион постепенно переходит на газификацию энергообъектов ЖКХ. В дальнейшем это позволит стабилизировать цены на тепло.