Всего в него вошло 567 наименований лекарств, в том числе 29 препаратов — впервые. Распоряжение правительства публикует «Российская газета». 


Перечень на будущий год решено было расширить, включив в него лекарства, использование которых предусмотрено уже утвержденными и пока только готовящимися стандартами оказания медпомощи. 
«Для отечественных производителей этот документ очень важен, — прокомментировал глава Ассоциации Российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. — Все компании—члены АРФП производят препараты из списка ЖНВЛП.

Есть компании, у которых продуктовый портфель на 80—90 процентов состоит из жизненно необходимых и важнейших лекарств. Хорошо, что при подготовке документа услышали отрасль и включили в него лекарственные формы. Благодаря этому компании смогут проанализировать свои портфели препаратов и зарегистрируют цены только на определенные лекарственные формы. Это даст возможность скорректировать ценовую политику в отношении препаратов, не включенных в перечень, пишет «Российская газета».