Минюст зарегистрировал приказ министерства транспорта о форме талона технического осмотра и правилах его заполнения.


Этот документ довольно сильно отличается от первоначального проекта. В подписанном приказе класс защиты талона снизился. Скорее всего, это сделано для того, чтобы удешевить такую полиграфическую продукцию. К тому же, если учесть, что проверить, выдавался ли талон на эту машину, будет довольно легко: все данные заносятся в базу данных единой автоматизированной информационной системы, то талон можно печатать и на обычной бумаге. Правда, эта база пока еще не создана и когда появится — пока неизвестно. 
Внешне талон будет похож на нынешний. Он будет выполнен в виде карточки зеленого цвета размером 105х74 мм. Зато содержание станет заметно отличаться. На оборотной стороне появятся наименование оператора техосмотра, его номер, а также фамилия и инициалы технического эксперта. 


Этим же приказом утверждена и электронная форма талона технического осмотра. Она представляет собой запись в базе данных единой автоматизированной информационной системы технического осмотра. Ее содержание будет таким же, как и в обычном талоне, за одним исключением: под ней будет стоять электронно-цифровая подпись технического эксперта. Причем тут на защиту не поскупились. Как написано в приказе, это должна быть «усиленная квалифицированная» подпись. 


В случае если вы потеряли талон техосмотра, прописана возможность выдачи дубликата. Он выдается на основании сведений из единой автоматизированной информационной системы технического осмотра, пишет «Российская газета».