По словам министра обороны Китая, ВМБ создается на Сейшельских островах в целях технического обслуживания и пополнения запасов китайских кораблей. Об этом сообщает информационный портал navy.ru.

- Военные корабли должны иметь возможность получать техническое обслуживание и пополнять запасы в ходе эскортных операций, для этого необходимо искать и создавать базы и на Сейшелах, и в других районах. Это общепринятая международная практика. Китай занимается этим, начиная с момента начала своего участия в проведении антипиратской операции в Аденском заливе (с 2008 года). Китай имеет соглашения на техническое обслуживание своих кораблей в портах Джибути, Омана и Йемена, - сказал министр.

Китай проводит целенаправленную политику по усилению своих позиций в Индийском океане. Подписано соглашение с Агентством по разграничению прав на морское дно, входящим в структуру ООН, по приобретение прав сроком на 15 лет на участок морского дна в целях проведения геологоразведочных работ по поиску месторождений полиметаллических сульфидов. Исключительные права Китая распространяются на участок площадью 10000 квадратных километров в международных водах юго-западной части Индийского океана.

Большинство аналитиков считают, что создание Китаем ВМБ на Сейшелах является очень важным событием и имеет непосредственное отношение к приближающемуся началу эксплуатации китайскими ВМС своего первого авианосца, который сейчас проходит ходовые испытания.

Решение о создании первой китайской зарубежной ВМБ принято в ходе визита доброй воли на Сейшельские острова министра обороны КНР генерала Лян Гуанле (Liang Guanglie) в начале месяца.

Комментируя данное событие, министр иностранных дел Сейшельских островов Жан-Поль Адам сказал, что это его страна предложила Китаю создать на архипелаге ВМБ для усиления борьбы с пиратством.

- Мы предложили китайскому Правительству создать ВМБ на острове Маэ для защиты от пиратских атак, с которыми наша страна сталкивается постоянно. В настоящее время Китай изучает такую возможность с учетом того, что у него в регионе есть свои экономические интересы, и он на постоянной основе участвует в антипиратской операции, - сказал Адам.

- Сейшельские острова ценят усилия Китая по поддержанию безопасности морского судоходства в Индийском океане и предложили ему использовать и другие порты на архипелаге для технического обслуживания, пополнения запасов и отдыха экипажей своих кораблей, - добавил он.