На заседании присутствуют 39 из 40 депутатов, избранных в ходе выборов в краевой парламент 4 декабря 2011 года. Напомним, что нынешний состав депутатского корпуса – это 20 депутатов-одномандатников, 7 представителей из списка политической партии "Единая Россия", 5 депутатов из списка КПРФ, 4 депутата из списка политической партии "Справедливая Россия" и 4 депутата из списка политической партии "ЛДПР". Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

В соответствии с законом "О Законодательном Собрании Приморского края" и Регламентом Законодательного Собрания открыл первое заседание пятого созыва старейший по возрасту депутат – Виктор Горчаков, представляющий в приморском парламенте политическую партию "Единая Россия".

После оглашения результатов выборов и представления избранных депутатов, новый состав Законодательного Собрания от имени жителей Приморского поздравил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Он выразил надежду, что присутствие в новом составе краевого парламента 14 депутатов четвертого созыва позволит краевому парламенту сохранить преемственность и в работе. "В Законодательном Собрании представлены четыре политические партии, всем вам придется работать вместе, защищать интересы граждан Приморского края, надеюсь, что работа будет сплоченной и комфортной", - сказал Сергей Дарькин. Губернатор также пожелал новому депутатскому корпусу отбросить личные политические амбиции и не забывать о своих избирателях. Со своей стороны глава исполнительной власти края пообещал, что взаимоотношения между законодательной и исполнительной властью Приморья будут по-прежнему конструктивные.

С началом работы пятого созыва Законодательного Собрания депутатов поздравила председатель Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких.

В повестке сессии шесть кадровых и организационных вопросов. Депутаты планируют избрать председателя Законодательного Собрания, определить количество его заместителей, избрать вице-спикеров, решить вопрос о представителе краевого парламента в Совете Федерации, а также утвердить численный и персональный состав профильных комитетов и избрать их председателей.