Природоохранные общественные организации обратились к к администрациям российских городов и сел с предложением обратить пристальное внимание на организацию елочных базаров, чтобы исключить незаконную продажу елок, а также деревьев, заготовка которых запрещена. Об этом РИА "Дейта" сообщили в Амурском филиале WWF России.

Особенно это актуально для Приморья, по территории которого приходит граница распространения так называемых чернопихтарников - уникальных лесов с пихтой цельнолистной, или пихтой черной, эндемика Приморского края. Наряду с кедрово-широколиственными лесами чернопихтарники являются одной из самых богатых видами лесных экосистем как России, так и всей умеренной зоны. Чернопихтарники юго-западного Приморья - важнейшие места обитания. дальневосточного леопарда и амурского тигра. Поэтому сохранение и восстановление кедрово-широколиственных лесов с пихтой цельнолистной является одним из неотъемлемых элементов в деятельности по спасению популяции редких кошек и приоритетом лесной программы WWF на Дальнем Востоке.

- Чернопихтарники в еще большей степени, чем кедрачи пострадали от длительного хозяйственного воздействия и, фактически, находятся под угрозой исчезновения. Ведь общая площадь лесов, в которых встречается пихта цельнолистная в России сейчас составляет около 23 тысяч гектаров - то есть всего лишь 0,2% государственного лесного фонда Приморского края! - говорит руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.- К сожалению, не являются редкими в Приморье и случаи вырубки на новогодние елки подроста пихты цельнолистной. Несмотря на действующий запрет, в Новый год это дерево появлялось даже на площадях Владивостока, Артема, а в прошлом году, например, из таких пихточек была составлена главная «елка» Славянки - центрального поселка Земли Леопарда. Конечно, этого не следует допускать. Тем более, что провожать мы будем Международный год лесов.

Каждый житель Приморья может внести свой вклад в сохранение лесов с пихтой цельнолистной даже просто внимательно относясь к тому, какое дерево он приобретаете в качестве новогодней елки. Тем более, что пихту цельнолистную легко отличить от других хвойных пород, произрастающих на юге Приморья, по ее острым длинным иголкам и темному цвету коры.