В сентябре-октябре 2011 года сотрудниками Постоянно действующей экспедиции РАН проводилась серия наблюдений по распределению белого медведя и морских млекопитающих с борта НЭС «Михаил Сомов» в морях Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс

23 сентября в 13:40 по местному времени в 90 км к западу от о. Котельный архипелага Новосибирские острова в море Лаптевых наблюдателем О. Шпак были замечены два кита. Животные были замечены прямо по курсу в 1,5 км и шли навстречу судну. Условия наблюдения оценивались как хорошие. Киты по мере приближения судна разошлись: один прошел в 100-150 м от левого борта, сохраняя первоначальное направление, а другой отвернул на 20-30 град и прошел правым бортом более чем в полукилометре от судна. Первый кит, находясь на траверзе НЭС «Михаил Сомов», несколько раз всплывал и наблюдателю удалось сделать фотографии этой особи (рис. 2). Фотографии второго кита сделать не удалось из-за большой дистанции между животным и платформой съемки.

Кит, прошедший рядом с бортом, имел необычный внешний вид: он был более темным по сравнению с серыми китами, ранее виденными наблюдателем в Охотском море (хотя темная окраска может являться артефактом наблюдения в контровом свете), а также не имел выраженных светлых пятен, поэтому первоначально был определен как молодой (некрупный) гренландский кит. Тем не менее, слабо выраженный шейный перехват, многократно отмеченные фонтаны в виде кучевого облака, а также спинной гребень, позднее обнаруженный на фотографии, позволили утверждать, что пара увиденных в море Лаптевых китов относилась к виду Eschrichtiusrobustus.

Серый кит в летнее время обитает преимущественно в Беринговом, Чукотском и Охотском морях, изредка заходит в Восточно-Сибирское море и восточную часть моря Бофорта. Приведенное выше наблюдение является первым документально подтвержденным фактом присутствия серого кита в море Лаптевых. В связи с происходящими изменениями в распределении арктических и субарктических видов представляется чрезвычайно важным мониторинг морских животных в морях Арктики.