Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия) Надежда ДВОРЕЦКАЯ, следователи расследуют обстоятельства вопиющего случая: в Оленекском районе замерз оставшийся без материнского присмотра 8-летний мальчик.

Возбуждено уголовное дело в отношении 45-летней жительницы Оленекского района республики. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или  здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству).

В настоящий момент установлено, что утром 7 декабря текущего года женщина приводила ребенка в школу, расположенную в селе Харыялах, и ушла по делам в село Оленек, где после употребления спиртных напитков осталась ночевать у своих знакомых.

Ее 8-летний сын, вернувшись из школы, не смог принять меры к самосохранению ввиду малолетства. Его тело было обнаружено около 11 часов 30 минут 8 декабря возле дома с признаками смерти от переохлаждения. 

Как полагает следствие, смерть ребенка наступила в результате преступных действий его матери, которая, осознавая, что ее ребенок не сможет самостоятельно принять меры для своего обогрева и пропитания, оставила сына без родительского присмотра.

Расследование уголовного дела продолжается. Следствию также предстоит дача принципиальной оценки действиям либо бездействию должностных лиц органов профилактики, органов власти и местного самоуправления, которые не приняли должных мер по предотвращению трагических последствий для малолетнего ребенка.