Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия) Надежда ДВОРЕЦКАЯ, суд вынес приговор инспектору ДПС ОГИБДД МВД России по Нюрбинскому району республики. Он признан  виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Следствием установлено, что 13 октября текущего года в Нюрбинский межрайонный следственный отдел поступило сообщение о том, что в служебном кабинете  ОГИБДД водитель, задержанный за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, нанес удар кулаком по лицу инспектору дорожно-патрульной службы.

В ходе осмотра места происшествия следователь установил, что в кабинете ведется видеонаблюдение. Инспекторам было предложено продемонстрировать видеозапись.

Слова сотрудников при просмотре видеосъемки подтвердились:  в 21 час 27 минут задержанный водитель действительно нанес удар инспектору ОГИБДД, но следователь решил отсмотреть всю видеозапись. При просмотре было установлено, что в 21 час 54 минуты камера зафиксировала противоположную картину: другой сотрудник - ответственный по отделению ГИБДД - наносит по различным частям тела водителя удары кулаками и ногами, роняет его на пол, применяет к нему болевые и удушающие приемы.

Также следователь установил, что полицейский к моменту прибытия следователя предпринял меры к уничтожению улик, вызвав знакомого ему специалиста в области компьютерной техники. Тот попросту не успел уничтожить доказательство незаконных действий полицейского.

Приговором суда полицейский признан виновным и приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Рассмотрение уголовного дела в отношении водителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), продолжается. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, поступившим из прокуратуры и ОРЧ СБ МВД по РС (Я).